ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/01/15(金)
1月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鰆と大豆のナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/01/14(木)
1月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
☆献立のポイント☆
<ポテトグラタン>
今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2016/01/13(水)
1月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・中華丼
・ワンタンスープ
・フルーツゼリー
☆献立のポイント☆
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・白菜(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/01/12(火)
1月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・海苔佃煮(浜名湖産)
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁
☆献立のポイント☆
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、スーパーやお肉屋さんなどでもよくみかけるようになりました。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・さつまいも(山田の林さん)
・大根(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2016/01/08(金)
1月8日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・お浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<鯖の味噌煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB