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2016年5月の日記
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2016/05/31(火)
5月31日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁
・ニューサマーオレンジ
☆献立のポイント☆
<鮭のマスタード焼き>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(静岡県産)
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2016/05/30(月)
5月30日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンライス
・鶏のごまソース
・蒸しキャベツ
・クリームスープ
☆献立のポイント☆
<鶏のごまソース>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を唐揚げにしてごまソースをかけました。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(静岡県産)
・古根(静岡県産)
▼
2016/05/27(金)
5月27日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ビビンバ(肉炒め・味噌)
・ビビンバ(ナムル)
・ビビンバ(いり卵)
・わかめスープ
・加工小魚
☆献立のポイント☆
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(JA三島函南
・にら(群馬県産)
▼
2016/05/26(木)
5月26日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーうどん(平うどん)
・みしまじゃがとっと
・煮びたし
・アーモンドフィッシュ
☆献立のポイント☆
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
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2016/05/25(水)
5月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・含め煮
・お浸し
・味噌汁
☆献立のポイント☆
<むぎごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(熊本県産)
・大根(三島産)
・小松菜(小沢の山田さん)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
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