ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/30(木) 6月30日(木)

1607061500541.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・小松菜のおかか煮
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<ししゃもの竜田揚げ>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
1607061500532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・なす(JA三島函南)
・たまねぎ(香川県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/06/29(水) 6月29日(水 )

1607061437171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・筑前煮
・かきたまみそ汁
・冷凍みかん

☆献立のポイント☆
<よくかむこと>
 口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。今日の筑前煮には、よくかんで食べなければならない食材がはいっています。よくかんで食べましょう。
1607061437172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ごぼう(群馬県産)
・レンコン(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(岐阜県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2016/06/28(火) 6月28日(火)

1607061122441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・フルーツゼリーのヨーグルトあえ

☆献立のポイント☆
<フルーツゼリーのヨーグルトあえ>
 今日のフルーツゼリーは、溶かした寒天の中にみかん果汁とブドウ果汁を入れ、2種類のゼリーを給食室で作りました。味わって食べてください。
1607061122442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(岐阜県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/06/27(月) 6月27日(月)

1607051320471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・ごまあえ
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。


1607051320472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)

2016/06/24(金) 6月24日(金)

1607051306241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ

☆献立のポイント☆
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
1607051306242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)