ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/24(火) 5月24日(火)

1605270851251.jpg☆今日の献立☆
・牛乳 
・ハヤシライス(パセリ入りバターライス)
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ

☆献立のポイント☆
<ハヤシライス>
 今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。

1605270851252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)

2016/05/23(月) 5月23日(月)

1605270832091.jpg☆今日の献立☆
・牛乳 
・元気丼(麦入りご飯)
・味噌汁
・ぶどうゼリー

☆献立のポイント☆
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1605270832082.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・ほうれん草(小沢の山田さん)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/05/20(金) 5月20日(金)

1605260907391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の香味焼き
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・けんちん汁
・ニューサマーオレンジ

☆献立のポイント☆
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。

1605260907392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/05/19(木) 5月19日(木)

1605260829371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

☆献立のポイント☆
<あげパン>
 今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1605260829372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・にんじん(JA三島函南)
・セロリ(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/05/18(水) 5月18日(水)

1605181719211.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<グリンピースごはん>
 今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。味わって食べましょう。


 
1605181719212.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(千葉県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・グリンピース(福岡県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)