ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
▼
2016/05/10(火)
5月10日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ニューサマーオレンジ
☆献立のポイント☆
<ニューサマーオレンジ>
今日の果物はニューサマーオレンジです。静岡県の伊豆地方でたくさん栽培されています。また、かぜや病気を予防するビタミンCがたくさんふくまれています。
主な食材の産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/05/09(月)
5月9日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦いりご飯
・八宝菜
・ワンタンスープ
☆献立のポイント☆
<八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が、栄養のバランスをよくし、スタミナのつく料理にもなります。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(JA三島函南産)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/05/06(金)
5月6日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦いりご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・納豆
・ニューサマーオレンジ
☆献立のポイント☆
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい物です。
主な食材の産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・納豆(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2016/05/02(月)
5月2日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦いりご飯
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・かしわ餅
☆献立のポイント☆
<かしわ餅>
5月5日は子どもの日です。子どもの日は子どもの健やかな成長を願う日です。今日のデザートは、子どもの日にちなんで、かしわ餅にしました。かしわの葉っぱは、新しい芽が育つまで、古い葉っぱが落ちないことから「子孫繁栄」という縁起をかついだ物とされています。のどにつまらないように、少しずつ口に入れて、ゆっくりよくかんでたべましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(静岡県産)
・豚肉(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB