ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/23(木) 6月23日(木)

1606241540061.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・みそラーメン
・ぎょうざ
・中華炒め
・加工小魚

☆献立のポイント☆
<みそラーメン>
 学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。今日の三島産の食材は、牛乳・キャベツ・葉ネギ・豚肉・焼き豚です。静岡県産の食材は、にんじん・しょうがです。これからも新鮮で安心な地元の野菜や産物をとりましょう。

1606241540062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(茨城県産)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/06/22(水) 6月22日(水)

1606241524511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鮭の西京焼き
・ごまあえ
・豚汁

☆献立のポイント☆
<鮭の西京焼き>
 今日の魚は鮭です。鮭は川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。

1606241524512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・じゃが芋(JA三島函南)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/06/21(火) 6月21日(火)

1606241510321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん(海苔の佃煮)
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう

☆献立のポイント☆
<トンクドウフ>
 トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。

rainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・さつま芋(千葉県産)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆)

2016/06/20(月) 6月20日(月)

1606241451281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・グリーンサラダ
・パンプキンスープ

☆献立のポイント☆
<パンプキンスープ>
 かぼちゃの原産地は中南米で、乾燥した土地でも、ほとんど手入れをしなくても育つと言われます。今日は、パンプキンスープにしました。味わって食べましょう。
1606241451282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・かぼちゃ(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・鶏肉(三島産)

2016/06/17(金) 6月17日(金)

1606171739301.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お茶めし・・・三島のお茶です
・あじのカリカリ揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

☆献立のポイント☆
<あじのカリカリ揚げ>
 味がよいからその名がついたといわれています。栄養面でも優秀な魚で、みなさんの頭の働きもよくしてくれます。今日は、カリカリにあげたので、骨までおいしく食べられます。

1606171739302.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(JA三島函南)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・たまねぎ(香川県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・あじ(沼津産)