ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/09/14(水)
9月14日(水) ”1年生保護者給食試食会”子どもたちに人気の鯖のカレーチーズ焼きのメニューです!!
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鯖のカレーチーズ焼き
・野菜ソテー
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鯖のカレーチーズ焼き>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
主な食材の産地
・じゃがいも(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2016/09/13(火)
9月13日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・さつまいもご飯
・がんもの煮付け
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<さつまいもご飯>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
主な食材の産地
・さつまいも(JA三島函南)
・大根(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2016/09/12(月)
9月12日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ豆腐
・バンサンスー
・梨
☆献立のポイント☆
<梨>
梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。水分とお腹の中をきれいにしてくれるはたらきのある食物繊維が多くふくまれています。
主な食材の産地
・梨(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2016/09/09(金)
9月9日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚と大豆のカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<魚と大豆のカシューナッツ和え>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉にひってきするくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(群馬県産)
・えのきだけ(新潟県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/09/08(木)
9月8日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ポークビーンズ
・野菜ソテー
☆献立のポイント☆
<ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。大豆には、体に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。今日はポークビーンズにしました。
主な野菜の産地
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB