ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/24(火)
1月24日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・みしま野菜カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ
☆献立のポイント☆
<みしま野菜カレー>
今日のカレーに入っている大根・にんじん・カリフラワー・さといも・白菜・ほうれんそうは、三島市で育ちました。地元のおいしい冬野菜を味わいながらたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・カリフラワー(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2017/01/23(月)
1月23日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんのごまパン粉揚げ
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<赤飯>
日本ではうれしいできごとがあった時、お赤飯をたいてお祝いをします。今日は給食記念日をお祝いして、お赤飯をたきました。
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・黒はんぺん(沼津産)
▼
2017/01/20(金)
1月20日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁
☆献立のポイント☆
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、スーパーやお肉屋さんなどでもよくみかけるようになりました。
主な食材の産地
・キャベツ(山田の山本さん)
・さつま芋(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2017/01/19(木)
1月19日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・みかん(三ヶ日産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・根深ねぎ(川原ヶ谷の杉山さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(山田の山本さん)
▼
2017/01/18(水)
1月18日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ
☆献立のポイント☆
<ポテトグラタン>
今日のポテトグラタンは、給食室で調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウから手作りでつくりました。グラタンはあたたかくて、寒い冬にぴったりの料理ですね。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・カリフラワー(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB