ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/17(火)
1月17日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鰆とだいずのカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
主な食材の産地
・白菜(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/01/16(月)
1月16日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・味噌おでん(ごまみそだれ)
・小松菜のおかか煮
・りんご
☆献立のポイント☆
<りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では57個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、8等分に切ってみなさんに出してくれています。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・りんご(青森県産)
▼
2017/01/13(金)
1月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉のソース炒め
・みそ汁
☆こんだてのポイント☆
<切り干し大根と豚肉のソース炒め>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・さつま芋(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
▼
2017/01/12(木)
1月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ
・フルーツゼリー
☆献立のポイント☆
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・白菜(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)
▼
2017/01/11(水)
1月11日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・お浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<鯖の味噌煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・白菜(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB