ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/17(火) 1月17日(火)

1701171438471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・鰆とだいずのカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
1701171438472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/01/16(月) 1月16日(月)

1701161437001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・味噌おでん(ごまみそだれ)
・小松菜のおかか煮
・りんご

☆献立のポイント☆
<りんご>
 今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では57個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、8等分に切ってみなさんに出してくれています。
1701161437002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・りんご(青森県産)

2017/01/13(金) 1月13日(金)

1701131627091.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉のソース炒め
・みそ汁

☆こんだてのポイント☆
<切り干し大根と豚肉のソース炒め>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1701131627092.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)

2017/01/12(木) 1月12日(木)

1701121442501.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ
・フルーツゼリー

☆献立のポイント☆
<中華丼>
 中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1701121442502.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(山田の山本さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)

2017/01/11(水) 1月11日(水)

1701111222171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・お浸し
・具だくさん汁

☆献立のポイント☆
<鯖の味噌煮>
 さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
1701111222162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)