ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/21(水) 12月21日(水)

1612211604541.jpgbell今日の献立bell
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
・ココアプリン

heart献立のポイントheart
<2016年最後の給食>
 今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
1612211604532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・白菜(山田の山本さん)
・きゅうり(三島産)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)

2016/12/20(火) 12月20日(火)

1612201451361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス
・ハンバーグのマッシュルームソースかけ
・野菜ソテー
・クリームスープ

☆献立のポイント☆
<野菜ソテー>
 今日の野菜ソテーには、キャベツとほうれんそう、コーンが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1612201451362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産

2016/12/19(月) 12月19日(月)”ふるさと給食の日”です。地元の郷土料理や地場産物の良さを見直しましょう。

1612191656321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・みしまさといもコロッケ
・ごまあえ
・かきたまみそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
 ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
1612191656322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(三ヶ日産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/12/16(金) 12月16日(金)

1612161529401.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・冬野菜カレー
・野菜サラダ

☆献立のポイント☆
<冬野菜カレー>
 今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
1612161529402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・かぶ(塚原の杉本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・豚肉(三島産)

2016/12/15(木) 12月15日(木)

1612161518101.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・平うどん
・うどん汁
・竹輪の磯辺揚げ
・煮浸し

☆献立のポイント☆
<うどん>
 うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
1612161518102.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(山田の山本さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)