| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・元気丼 ・みそ汁 ・フルーツゼリー
♪献立のポイント♪ <麦ご飯> 日本では昔から田んぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地 ・大根(三島産) ・小松菜(生産者の山本さん) ・キャベツ(生産者の山本さん) ・たまねぎ(佐賀県産) ・葉ねぎ(生産者の山田さん) ・豚肉(三島産) ・豆腐(静岡県産大豆) |