ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 5月24日(水)

1705251107151.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーうどん(平うどん)
・桜えびしゅうまい
・煮浸し
・アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
<カレーうどん>
 うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。

1705251107152.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)

2017/05/23(火) 5月23日(火)

1705231420171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきのいため煮
・具だくさん汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<鮭のマスタード焼き> 
 マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1705231420172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・大根(三島産)
・じゃが芋(長崎県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(JA三島函南)
・豆腐(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)

2017/05/22(月) 5月22日(月)

1705231115111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
<麦ご飯>
 日本では昔から田んぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。

rainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/05/19(金) 5月19日(金)

1705191921371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりふりかけ
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<五目豆>
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1705191921372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/05/18(木) 5月18日(木)

1705181604261.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・ねぎみそ包子
・エリンギソテー
・たまごスープ

♪献立のポイント♪
<中華菜飯>
 中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の山本さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
1705181604262.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(茨城県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・小松菜(生産者の山本さん)
・エリンギ(生産者の長谷川さん)
・パセリ(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)