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西小学校の給食

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2017年12月の日記

2017/12/22(金) 12月22日(金)

1712221400241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
・ココアプリン

♪献立のポイント♪
<2017年最後の給食>
 今日は今年最後の給食になります。4月にくらべて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
1712221400232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・白菜(JA三島函南)
・きゅうり(JA三島函南)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)

2017/12/21(木) 12月21日(木)

1712211418401.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼(麦入りご飯)
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<みかん>
 みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあります。
1712211418392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(静岡県産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・にんじん(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)

2017/12/20(水) 12月20日(水)

1712201530151.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・平うどん
・竹輪の磯辺揚げ
・煮浸し

♪献立のポイント♪
<うどん>
 うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
1712201530152.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(岐阜県産)
・鶏肉(静岡県産)

2017/12/19(火) 12月19日(火)

1712191500441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
<鶏ごぼうピラフ>
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1712191500442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・りんご(青森県産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・きゅうり(岐阜県産)
・にんじん(JA三島函南)
・鶏肉(静岡県産)

2017/12/18(月) 12月18日(月)

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☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ごましょゆふりかけ
・あじのカリカリ揚げ
エリンギソテー
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<鰺のカリカリ揚げ>
 味がよいからその名がついたといわれています。栄養面でも優秀な魚で、みなさんの頭の働きもよくしてくれます。今日は、カリカリにあげたので、骨までおいしく食べられます。
1712181539212.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の後藤さん)
・さつま芋(生産者の林さん)
・エリンギ(生産者の長谷川さん)
・にんじん(JA三島函南)
・ごぼう(JA三島函南)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)