ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/15(金)
12月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・味噌おでん(みそだれ)
・うずらの卵
・小松菜のおかか煮
・みかん
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・大根(生産者の後藤さん)
・みかん(静岡県産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・にんじん(岐阜県産)
▼
2017/12/14(木)
12月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・冬野菜カレー
・野菜サラダ
♪献立のポイント♪
<冬野菜カレー>
今日はかぶやブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血管の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・きゅうり(JA三島函南)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
▼
2017/12/13(水)
12月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・手づくり大豆ふりかけ
・キャベツ入り焼きつくね
・小松菜としめじの煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<小松菜としめじの煮浸し>
にびたしには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日も農家の林さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/12/12(火)
12月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<具だくさん汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、いろいろな人たちにも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/12/11(月)
12月11日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボ丼
・中華コーンスープ
・お好み豆(もち玄米入り)
♪今日のポイント♪
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。その上今日は、もち米の玄米も入っています。小さな粒でカリカリしているものが、もち米の玄米です。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(生産者の林さん)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・絹ごし豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB