| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ごま入りわかめご飯 ・肉じゃが ・かきたまみそ汁 ・りんご
♪献立のポイント♪ <りんご> りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代のはじめのころです。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれる効果があります。
主な食材の産地 ・りんご(長野県産) ・じゃが芋(北海道産) ・たまねぎ(北海道産) ・えのきだけ(長野県産) ・葉ねぎ(生産者の山田さん) ・豚肉(三島産) ・豆腐(静岡県産大豆) |