ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) 2月20日(火)

1802211021001.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・焼きししゃも
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 今日は切り干し大根を豚肉と炒めました。切り干し大根は、大根を日光に当てて干したものです。切り干し大根には、おなかの調子をととのえる食物繊維が多くふくまれています。
1802211021002.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・えのき(長野県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2018/02/19(月) 2月19日(月)

1802191425461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ白菜丼
・ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
<ごはん(米)>
 お米についてのクイズです。お米は日本の「主食」といって、昔から一番たくさん食べられている食べ物です。昔お米は、今では考えられない何かの代わりに使われていました。さて、何の変わりでしょうか。 ?お金の変わり ?水の変わり ?電気の変わり  正解は?のお金の変わりです。お米は炊かないでおくと保存ができます。そのため、物々交換のときの基準に使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金をおさめたりするにも使われました。
1802191425462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(生産者の後藤さん)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2018/02/16(金) 2月16日(金)*♫お話しランチメニュー♫「なんと!名前にびっくりする」本です。

1802161523391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・静岡おでん⇒「おでんさむらい こぶまきのまき」
(だし粉)
・ツナとキャベツのごまあえ

♪献立のポイント♪
<静岡おでん>
 静岡おでんとは、県中部の郷土料理です。牛すじで出だしをとり、しょうゆベースの真っ黒な煮汁で煮て、具はすべて串に刺さったおでんのことです。給食では、串を使っていません。食べ方は、削り節粉や青のりをかけて食べます。お楽しみに
1802161523392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・牛すじ(静岡産)

2018/02/15(木) 2月15日(木)*♫おはなしランチメニュー♫「ふしぎと楽しくなる」本です。

1802151441021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・ハンバーグ(ケチャップごまソース)⇒「レンタルおばけのレストラン」から
・野菜ソテー
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<みそ汁(ほうれん草)>
 ほうれん草と小松菜は、見た目がとても似ています。みなさんは見分けられますか。根っこの近いところが赤い色をしているのは、ほうれん草か小松菜、どちらでしょう。ア、ほうれん草 イ、小松菜  正解はアのほうれん草です。この赤い部分は、食べることができます。甘い味がします。昔はよくほうれん草の根っこが、一番おいしいといわれていました。     
1802151441022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の(杉山さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/02/14(水) 2月14日(水)*♫おはなしランチメニュー♫は、いろいろなコロッケに出会える」本です。

1802141516071.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・甘藷みしまコロッケ⇒「こまったさんのコロッケ」から
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<ひじきの炒め煮>
 ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきを炒め煮にしました。
1802141516072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・里芋(生産者の杉本さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)