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西小学校の給食

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2018年2月の日記

2018/02/13(火) 2月13日(火)*♫おはなしランチメニュー♫「じょうずに買い物をしたくなる」本です。

1802131604081.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・肉豆腐⇒「100えんたんけん」から
・白菜スープ
・デコポン

♪献立のポイント♪
<白菜スープ>
 白菜は冬が旬の野菜です。なべものや炒め物、煮物、汁物などどの料理にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるので、たくさんおいしく食べられことができます。寒い時期には、体が温まるいっぴんです。
1802131604082.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(生産者の後藤さん)
・デコポン(熊本県産)
・にんじん(長崎県産)
・根深ねぎ(生産者の杉山さん)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2018/02/09(金) 2月9日(金)*♫おはなしランチメニュー♫「つい作りたくなる」本です。

1802091457131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚の塩麹焼き
・ごまあえ
・豚汁⇒「男子弁当部1巻」から

♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
 ごまあえには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうによく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の林さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
1802091457132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2018/02/08(木) 2月8日(木) *♫おはなしランチメニュー♫「夢中になってしまう」本です。

1802081617411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼⇒「男子弁当部3巻」から
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<じゃが芋のみそ汁>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はみそ汁にいれました。
1802081617402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2018/02/07(水) 2月7日(水)*♫おはなしランチメニュー♫「おうちの人を元気にしてくれる」本です*

1802071416071.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・コッペパン
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・マカロニサラダ⇒「サラダでげんき」から

♪献立のポイント♪
<パン>
 小麦粉に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から6000年ほど前にエジプトで作られたといわれています。日本には、今から400年前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1802071416072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/02/06(火) 2月6日(火)*今日の♫「おはなしランチメニュー」♫の本も楽しいですよ。

1802061710461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮⇒「げんくんのまちのおみせやさん」から
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
<大根のそぼろ煮>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部分によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はJAさんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
1802061710462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(JA三島函南産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・さつま芋(JA三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)