ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/05(月) 2月5日(月)*今日から16日(金)まで ♫「おはなしランチメニュー」♫ が始まります。

1802051507271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・タンドリーチキン
・粉ふき芋
・白菜とベーコンのスープ⇒「ぎょうれつのできるすうぷやさん」から

♪献立のポイント♪
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
1802051507272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・にんじん(長野県産)

2018/02/02(金) 2月2日(金) *今日は「節分献立」にしました。

1802021513161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・恵方巻き(酢飯)
・手巻き海苔
・ツナサラダ
・たくあん
・つみれ汁

♪献立のポイント♪
<節分献立>
 明日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は南南東です。南南東を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。
1802021513162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・大根(JA三島函南)
・里芋(生産者の杉本さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

⇒手前の女の子は、南南東を向いて恵方巻きを食べています。
隣の男の子は、何か気になるようです。

2018/02/01(木) 2月1日(木)

1802011507451.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
<カレーライス>
 カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできあがります。
1802011507452.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(三島産)