ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/09(水)
5月9日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉)
・ポトフ
・フルーツカクテル
♪献立のポイント♪
<あげパン>
今日のこんだては、人気の”あげパン”です。ポトフも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・じゃが芋(静岡県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・セロリ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/05/08(火)
5月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・じゃがいも(静岡県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(JA三島函南産)
▼
2018/05/07(月)
5月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・小松菜のおかかあえ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<ご飯>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(静岡県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・えのき(長野県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/05/07(月)
5月予定献立表です。
【
月間献立表
】
平成30年5月 献立予定表
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように献立予定表を活用してください。
こちらをクリック
▼
2018/05/02(水)
5月22日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<鮭のマスタード焼き>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
・大根(三島産)
・じゃが芋(熊本県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(徳島県産)
・鶏肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB