ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/09(水) 5月9日(水)

1805091735561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉)
・ポトフ
・フルーツカクテル

♪献立のポイント♪
<あげパン>
 今日のこんだては、人気の”あげパン”です。ポトフも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
1805091735562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・じゃが芋(静岡県産)
・たまねぎ(JA三島函南)
・セロリ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)

2018/05/08(火) 5月8日(火)

1805081511551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<ハヤシライス>
 今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
1805081511552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(JA三島函南)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・じゃがいも(静岡県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・レタス(JA三島函南産)

2018/05/07(月) 5月7日(月)

1805071608011.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・小松菜のおかかあえ
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<ご飯>
 日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。

1805071608012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(静岡県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・えのき(長野県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2018/05/07(月) 5月予定献立表です。

heart平成30年5月 献立予定表heart


bell保護者の方へbell
 家庭の食事と重ならないように献立予定表を活用してください。
rainbowこちらをクリックrainbow

2018/05/02(水) 5月22日(火)

1805231459031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<鮭のマスタード焼き>
 マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1805231459032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・じゃが芋(熊本県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(徳島県産)
・鶏肉(静岡県産)