ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/16(水)
5月16日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・みそ汁
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・大根(千葉県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・たまねぎ(香川県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2018/05/15(火)
5月15日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多く含んでいます。今日のサラダには大豆とえだまめの2種類の豆が使われていますが、実はこの2つの豆はどちらも同じ大豆です。えだまめは大豆を若いうちに収穫したものなのです。
主な食材の産地
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・にんじん(徳島県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・パセリ(浜松産)
▼
2018/05/14(月)
5月14日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮
・含め煮
・お浸し
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<ニューサマーオレンジ>
今日の果物はニューサマーオレンジです。静岡県の伊豆地方でたくさん栽培されています。また、かぜや病気を予防するビタミンCがたくさんふくまれています。
主な食材の産地
・じゃがいも(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・葉ねぎ(生産者の山田産)
・豆腐、油揚げ、厚揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/05/11(金)
5月11日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚(虹ます)のマリネ
・ほうれん草ソテー
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
<魚のマリネ>
マリネに入っているたまねぎは、4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎはいろいろな料理によく使われています。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日は魚のマリネにたまねぎを使いました。
主な食材の産地
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2018/05/10(木)
5月10日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(静岡県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB