ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/08(木) 11月8日(木)

1811081412411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・かみかみカレーライス
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
<かみかみカレーライス>
 11月8日は、「いい歯の日」です。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。唾液によって消化がよくなり、お腹の調子がよくなったり、食べ物の味がよく出ておいしくなります。また、歯や歯ぐきがじょうぶになります。今日のカレーはよくかんで食べる食べ物が入っているカミカミカレーです。よくかんでたべましょう。
1811081412412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・豚肉(三島産)

2018/11/07(水) 11月7日(水)

1811071348551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・香りごま
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
<大根のそぼろ煮>
 大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1811071348552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の後藤さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・にんじん(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/11/06(火) 11月6日(火)

1811061413021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・食パン
・鶏肉の香味焼き
・グレイビーソース
・ABCスープ
・かぼちゃプリンタルト

♪献立のポイント♪
<アメリカの感謝祭メニュー>
 2020年の東京オリンピック・パラリンピックを向かえる前にアメリカの食文化にふれてみましょう。毎年アメリカの家庭でおこなっている、サンクスギビング(感謝する日)は、食べものの収穫に感謝する行事があります。七面鳥やマッシュポテト、肉汁を使ったグレイビーソース、パンプキンパイを食べてお祝いします。給食でもアメリカの食文化にふれてみました。楽しく食べましょう。
1811061413022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(青森県産)
・セロリ(長野県産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/11/05(月) 11月5日(月)

1811051445441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鰯の梅煮
・ごまあえ
・みそ汁
・りんご

♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
1811051445442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・りんご(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/11/02(金) 11月2日(金)

1811021707231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・春巻き
・煮浸し
・ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
<高菜チャーハン>
 高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・根深ねぎ(生産者の杉山さん)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)