ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/05/23(火) 5月23日(火) 〜魚のレモン醤油和え〜

1705242023481.jpgnaruto☆大きな釜で、さわら、大豆を「カリッと」揚げていきます。
rainbow☆釜でレモン醤油のタレを作り、揚げた食材を和えて仕上げます。(タレには、レモンの風味が残るように、最後の方にレモン果汁を入れる工夫をしています。)

暑い時季には、さっぱりと食べられる一品です♪megaphone調理員さんたちは、汗だくになりながらの調理です。
1705242023482.jpg

2017/05/23(火) 5月23日(火)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・小松菜とツナのカレーサラダ
・みそ汁
1705242003411.jpgheartポイントheart
《魚のレモン醤油和え》
今日は、クイズです。「さわら」を漢字で書くと、魚へんに、なんと書くでしょうか?1春2夏3秋4冬・・・正解は、1の、春でした。さわらは、漢字で書くとおり、春が旬の魚で、どんな味付けにも合います。今日は、さっぱりと食べられるように、「さわら」を大豆と一緒に揚げて、レモン風味のタレで、からめてみました。
1705242003412.jpgpencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知県産)

megaphone〜小松菜とツナのカレーサラダ〜
小松菜のような、青菜を苦手とする子も、しっかり食べられるように(食べやすいように)、マヨネーズとカレー粉で味付けをしてみました。最初は減らした子も、「これならいける!!」と、おかわりをして、モリモリ食べてくれましたnaruto。この調子で、青菜もしっかり食べられる大人になれるよう、今からたくさん食べてもらえたら嬉しいです♪
1705242003413.jpg

2017/05/22(月) 5月22日(月)

1705241955501.jpgheartポイントheart
《昆布の佃煮》
結婚式や、おめでたい席に欠かすことができない、縁起の良い食べ物のひとつに、『昆布』があります。それは、『よろこんぶ』というゴロ合わせで、鎌倉時代から今まで、縁起物とされてきました。戦国時代には、武士が相手に「打ち勝ち、喜ぶ」というゴロから、食事によく出ていたそうです。また、栄養面も食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、食べると、体がとっても喜びます。今日は、昆布の佃煮にしたので、しっかり食べて、体が喜ぶようにしましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り焼き
・ベーコン磯辺ポテト
・根菜と豆の和風スープ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(千葉県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(徳島県産)
1705241955502.jpg

2017/05/19(金) 5月19日(金) *ふるさと給食の日*

1705191507151.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、月に一度の、「ふるさと給食の日」です。静岡県でとれるものや、三島市のものを、いつも以上にたっぷりと使用しています。豆腐や油揚げは、静岡県産の大豆を使っています。米や牛乳は、静岡県や三島市でとれたものを使っています。小松菜とキャベツは、生産者の山本さん、しめじは、生産者の長谷川さん、葉ねぎは、生産者の山田さんが、愛情込めて作ったものです。みしまコロッケのじゃがいもは、「みしまばれいしょ」という、メークインのじゃがいもです。みしまばれいしょは、三島市の特産品です。昨年は、国で決められている、「地理的表示」に登録されました。地理的表示の制度は、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得しているものを、国に登録し、保護するものです。みなさんは、みしまばれいしょのある、三島市に生まれて幸せですね。今日は、三島の美味しい食べ物を味わいましょう。
rainbow献立rainbow
・わかめごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone『コロッケ美味しかった〜♪』『全部美味しかった〜☆』と、たくさんの感想をもらうことができて、給食室も嬉しかったです。中には、きのこが苦手な子や、青物が苦手な子もいる様子がありましたが、それぞれ挑戦して頑張っているようでした。
他にも『わかめごはん美味しかった!!』と報告してくれる子もいました。わかめごはんも、南小の人気メニューですbell
1705191507152.jpg

2017/05/18(木) 5月18日(木)

1705181454441.jpgheartポイントheart
《ニューサマーオレンジ》
香りが良く、初夏に相応しい、爽快な風味が特徴の果物です。主に静岡県で栽培されていて、東伊豆町、河津町、伊東市の特産品です。皮は厚くて柔らかいので、内側の白い部分をつけたまま、切り分けて食べます。4月から6月ころまでの、旬の果物です。今の季節を、ニューサマーオレンジで、味わって感じてみましょう。megaphone始めは、苦いと思って減らした子も、食べてみて、「甘い!美味しい!」と、減らした分を取り戻したようです。季節の美味しい味、静岡県の美味しい味を楽しんでもらえて嬉しいです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・ニューサマーオレンジ

pencil主な産地pencil
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
1705181454442.jpg