ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/23(火)
5月23日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・小松菜とツナのカレーサラダ
・みそ汁
ポイント
《魚のレモン醤油和え》
今日は、クイズです。「さわら」を漢字で書くと、魚へんに、なんと書くでしょうか?1春2夏3秋4冬・・・正解は、1の、春でした。さわらは、漢字で書くとおり、春が旬の魚で、どんな味付けにも合います。今日は、さっぱりと食べられるように、「さわら」を大豆と一緒に揚げて、レモン風味のタレで、からめてみました。
主な産地
・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知県産)
〜小松菜とツナのカレーサラダ〜
小松菜のような、青菜を苦手とする子も、しっかり食べられるように(食べやすいように)、マヨネーズとカレー粉で味付けをしてみました。最初は減らした子も、「これならいける!!」と、おかわりをして、モリモリ食べてくれました
。この調子で、青菜もしっかり食べられる大人になれるよう、今からたくさん食べてもらえたら嬉しいです♪
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB