ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/12/06(水) 12月6日(水) *おいしかったよ〜♪*

heartポイントheart
《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。たまごは別で煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味が染み込むように、ゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1712061620221.jpg
rainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・煮込みおでん
(うずらの卵)
・スイートポテトサラダ

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

megaphone今日は、風も冷たく寒い日であったので、子どもたちは、「おでんだ〜やった〜♪」と喜んでいました。また、「さくらごはんおいしいんだよね〜」と、モリモリ食べる姿もありました。
低学年の子どもたちに、今日の三島の食材を紹介したところ、「あの後おかわりしたんだよ。」と担任の先生より報告をもらいました。
また、給食室に入ろうとした私に、「今日の給食もおいしかったよ〜」と声をかけてくれた1年生の子がいたので、「特にどれが良かった?」と聞いてみたところ、「う〜ん、ぜんぶ♪」とこたえてくれました。思わずにやけてしまいました。これからも、子どもたちに喜んでもらえるような給食作りを調理員さんたちと頑張ります。
1712061620222.jpg