ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/10/04(水) 10月4日(水) *お月見*

1710041506271.jpg1710041506272.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・小松菜の煮浸し
・さつま汁
・お月見団子

heartポイントheart
《お月見》
今年のお月見は、10月4日です。お月見は、旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、毎年お月見の日が違います。この時期に出てくる満月は、「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と呼ばれます。お月見の日には、だんごやお餅、ススキ、里芋などをお供えして、月を眺めます。今日は、お月見にちなんで、満月の形をしたがんもどきと、お月見だんごにしました。夜にはきれいなお月さまが見られるといいですね。

megaphone*お月見*
今日は、じゃがいもでできた、お月見団子でした。みたらしあんは、手作りです。子どもたちは、「おいしい」と言って、食べてくれました。生憎の天気ですが、夜にはキレイなお月様が見られると良いですね。満月に見立てたがんもどきは、苦手な子もいたようですが、がんばって食べていました。

pencil主な産地pencil
・さつまいも(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2017/10/03(火) 10月3日(火) *スープ*

1710031522041.jpg1710031522042.jpg
rainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・きゅうりと春雨の炒め物
・中華コーンスープ

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

heartポイントheart
《中華菜飯》
 中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。今日も、生産者の、林さんが育てた小松菜を使っています。給食室でも、「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。


megaphone*中華コーンスープ*
 今日のスープは、だいぶ薄味でした。味見の段階では甘みがありましたが、実際に給食時間になると、ほとんど味を感じないスープになっていました。すみませんでした。それでも、頑張って作ってくれたからと、気を利かせて「美味しいよ」「おいしかったよ」と声をかけてくれる子どもたちが多くいました。子どもたちの優しさに涙があふれました。自信を持って、美味しい給食をお届けできるように、これからもがんばります。

2017/10/02(月) 10月2日(月) *とうふの日*

1710021718461.jpg1710021718462.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼きつくね
・きゅうりのカリカリ漬け
・みそ汁
・納豆(静岡県産の、大粒納豆でした☆)

heartポイントheart
今月は、「季節の食べ物について知ろう」です。秋は、「食欲の秋」と言われるように、おいしい食べ物がたくさん出回る季節です。また、「実りの秋」と言われるように、収穫の季節でもあります。秋においしい食べ物と聞いて、どんなものが思い浮かびますか?米・さつまいも・さといも・ごま・大豆・さんま・ししゃも・なす・りんご・柿・ぶどう・れんこん・しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきたけ・なめこ・たまねぎ・にんじん・・・たくさんあります。今言った食べ物は、全て10月の給食で、登場するものです。他にも、どんなおいしい食べ物があるか、探してみましょう。

pencil主な産地pencil
・きゅうり(秋田県産)
・葉ねぎ(三島産)
・納豆(静岡県産)
・たくあん(国産)
・わかめ(三陸産)
・とうふ(大豆:静岡県産)
・油揚げ(大豆:静岡県産)

megaphone*豆腐の日*
今日は、10月2日のゴロ合わせで、「豆腐の日」でした。それにちなんで、豆腐のみそ汁と、静岡県産の大豆を使った納豆にしました。
1年生の子どもたちは、給食で、初めての納豆でしたが、担任の先生の指示に従って、上手に混ぜて、ごはんと一緒に食べていました♪骨を強くする、ビタミンKがたっぷりなので、お家でも食べると良いですね。

2017/09/29(金) 9月29日(金) *なす*

1709291514021.jpg1709291514022.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・ラビオリスープ

heartポイントheart
《マーボーなす》
毎日暑い日が続いていますが、朝ごはんをしっかり食べて、体調を整えていますか?暑い時に、ピリッとした物を食べて、しっかり汗をかくと、免疫力が高まります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり、血液の流れを良くしたりすることもわかっています。これから、美味しい秋なすが、たくさん出回る時期です。味わって食べて下さい。

pencil主な産地pencil
・なす(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)

megaphone*なす*
いつもよりも食べきれずに、遅く配膳室に返しに来た2年生子がいました。「どうしたの〜?」と聞くと、「調子が悪い」と言っていました。「なすは嫌いでは無い〜?」と聞くと、「このなすは好き。」と答えてくれました。なすが苦手な子もモリモリ食べられるおかずで、ほっとしました。
しかし、この子のように、体調不良者が校内でもたくさんでています。栄養をしっかりとって、ゆっくり休み、月曜日に元気なみなさんに会えることを期待しています。

2017/09/28(木) 9月28日(木) *静岡と三島のお肉*

1709281812501.jpg1709281812502.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・りんごゼリー

heartポイントheart
《わかめスープ》
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?
海藻はミネラルがたくさん入っているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として、欧米でも注目されています。


pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ピーマン(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)

megaphone*お肉*
 今日のメイン料理は、お肉たっぷりなチンジャオロースでした。南小で人気のメニューなので、5年生の子どもたちも、自然教室の疲れを吹っ飛ばすことができるであろうと、この献立にしました。
 朝から豪雨もありましたが、子どもたちは元気に登校し、モリモリ給食を食べました。静岡県産の牛肉と三島産の豚肉をたっぷりと使いました。残りはほぼゼロでした。