▼ 2017/09/28(木) 9月28日(木) *静岡と三島のお肉*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・りんごゼリー
ポイント
《わかめスープ》
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?
海藻はミネラルがたくさん入っているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として、欧米でも注目されています。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ピーマン(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
*お肉*
今日のメイン料理は、お肉たっぷりなチンジャオロースでした。南小で人気のメニューなので、5年生の子どもたちも、自然教室の疲れを吹っ飛ばすことができるであろうと、この献立にしました。
朝から豪雨もありましたが、子どもたちは元気に登校し、モリモリ給食を食べました。静岡県産の牛肉と三島産の豚肉をたっぷりと使いました。残りはほぼゼロでした。