▼ 2017/10/04(水) 10月4日(水) *お月見*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・小松菜の煮浸し
・さつま汁
・お月見団子
ポイント
《お月見》
今年のお月見は、10月4日です。お月見は、旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、毎年お月見の日が違います。この時期に出てくる満月は、「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と呼ばれます。お月見の日には、だんごやお餅、ススキ、里芋などをお供えして、月を眺めます。今日は、お月見にちなんで、満月の形をしたがんもどきと、お月見だんごにしました。夜にはきれいなお月さまが見られるといいですね。
*お月見*
今日は、じゃがいもでできた、お月見団子でした。みたらしあんは、手作りです。子どもたちは、「おいしい」と言って、食べてくれました。生憎の天気ですが、夜にはキレイなお月様が見られると良いですね。満月に見立てたがんもどきは、苦手な子もいたようですが、がんばって食べていました。
主な産地
・さつまいも(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)