▼ 2017/10/02(月) 10月2日(月) *とうふの日*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・焼きつくね
・きゅうりのカリカリ漬け
・みそ汁
・納豆(静岡県産の、大粒納豆でした☆)
ポイント
今月は、「季節の食べ物について知ろう」です。秋は、「食欲の秋」と言われるように、おいしい食べ物がたくさん出回る季節です。また、「実りの秋」と言われるように、収穫の季節でもあります。秋においしい食べ物と聞いて、どんなものが思い浮かびますか?米・さつまいも・さといも・ごま・大豆・さんま・ししゃも・なす・りんご・柿・ぶどう・れんこん・しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきたけ・なめこ・たまねぎ・にんじん・・・たくさんあります。今言った食べ物は、全て10月の給食で、登場するものです。他にも、どんなおいしい食べ物があるか、探してみましょう。
主な産地
・きゅうり(秋田県産)
・葉ねぎ(三島産)
・納豆(静岡県産)
・たくあん(国産)
・わかめ(三陸産)
・とうふ(大豆:静岡県産)
・油揚げ(大豆:静岡県産)
*豆腐の日*
今日は、10月2日のゴロ合わせで、「豆腐の日」でした。それにちなんで、豆腐のみそ汁と、静岡県産の大豆を使った納豆にしました。
1年生の子どもたちは、給食で、初めての納豆でしたが、担任の先生の指示に従って、上手に混ぜて、ごはんと一緒に食べていました♪骨を強くする、ビタミンKがたっぷりなので、お家でも食べると良いですね。