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南小学校の給食

2017/09/20(水) 9月20日(水) *かぼちゃ*

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・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁

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《かぼちゃのそぼろ煮》
今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃは、おいしさのポイントです。かぼちゃなどの野菜は、肌をじょうぶにしたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防ぐビタミンが、たっぷりと含まれています。1日に、食べると良い野菜の量は、両手をパーに広げて、右手と左手の小指をくっつけたカゴの中に、一杯分を食べると良いと言われています。給食では、その3分の1の量がとれるように、たくさんの野菜を使っています。お家でも、毎日朝から、野菜を食べる習慣をつけるようにしましょう。

megaphone*かぼちゃ*
今日、3年生の子どもたちがイトーヨーカドーへ見学に行きました。そこのバックヤードでは、なんと、「かぼちゃのカット」をしていたそうです。今日の給食の献立にも美味しい北海道のかぼちゃを使用したので、それを見た3年生の子どもたちは、「もう少しおかわり」と、モリモリ食べてくれました。嬉しいですね。

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・かぼちゃ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2017/09/19(火) 9月19日(火) *土佐煮*

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《じゃがいもの土佐煮》
土佐煮とは、かつお節を使った、煮物料理のことを言います。
昔は、現在の高知県を、「土佐」と呼んでいたことから、高知県で有名な、かつお節を使った料理に、「土佐」をつけるようになりました。今日は、じゃがいもの土佐煮ですが、他にも、たけのこの土佐煮、ふきと鶏肉の土佐煮、里芋の土佐煮など、季節の食材を使った土佐煮がたくさんあります。
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・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・じゃがいもの土佐煮
・みそ汁

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・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)

megaphone*土佐煮*
歴史上の人物である、土佐藩の有名人は、坂本龍馬です。6年生の歴史の授業で名前が出てきたり、5年生の授業で、特産品の授業をしたりと、給食を食べて、授業に出てきた名前や人物を思い浮かべてもらえたら嬉しいです。
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2017/09/15(金) 9月15日(金) *朝ごはん*

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・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

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・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone*今月の栄養目標*
今月は、「朝ごはんをしっかり食べよう」です。
自然教室へ行く5年生に、朝ごはんのはたらきについて栄養士より話をしました。朝ごはんを毎日食べてくると、勉強も運動も頑張れることと、朝ごはんを大切にしている大人は、お仕事もバリバリ頑張っていることを伝えました。芸能人の朝ごはんを例に出してみると、「すごい、3色のなかまがちゃんとそろっている!!」「料理ちゃんとしてるんだ!!」と、普段テレビで見かける芸能人から、子どもたちも朝ごはんをしっかり食べようと意識をもってもらうことができました。ご家庭でも、朝ごはんを大切にして、健康な毎日を送っていただきたいと思います。naruto
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《さばのおろしかけ》
今日は、さばの竜田揚げにおろしソースをかけて食べて下さい。静岡県では、さばの漁獲量が、日本全国で第3位です。
 海のものがたくさんとれる静岡県では、色々な魚を食べることができます。魚に含まれているあぶらは、血液をサラサラにするはたらきがあります。そのため、栄養が体中にいきわたり、勉強も運動もがんばることができます。給食用に骨をほとんど取り除いてくれていますが、骨に気をつけながら、しっかり食べるようにしましょう。
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2017/09/14(木) 9月14日(木) *味について*

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《チャーハン》
チャーハンは、中華料理のひとつです。チャーハンの「ハン」は、ごはんのことです。では、「チャー」とはどんな意味でしょうか?・・・それは、「炒める」や、「焼く」という意味です。今日のチャーハンに入っている「チャーシュー」も、日本語で「焼き豚」と言うように、「焼く」というような意味があります。給食では炒めることが難しいので、炊き込みタイプのチャーハンですが、色々な具材を使って作ってみました。味わって食べてみて下さい。
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・チャーハン
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・中華炒め
・えのきのスープ
・プルーンヨーグルト

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・チンゲンサイ(浜松市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone*味について*
今日は、4組のみなさんと一緒に食べ物についての勉強をしました。主に、味について、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の5つの味があることを学びました。給食時間には、「これは甘い感じがする〜」と、食事を味わってもらうことができました。ご家庭でも、「これはどんな味かな?」と、味わって、楽しい食卓にしていただけたらと思います。
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2017/09/13(水) 9月13日(水) *なす*

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《なすのミートソース》
今日のミートソースにある、なすの皮の色は、何色でしょうか?答えがたくさん聞こえてきました。正解は、「紫色」です。見え方によって「紺色」や「黒色」も正解です。このなすの皮の色は、目の疲れを癒す効果があります。他にも様々な病気を予防する効果があるので、なすはなるべく、皮ごと食べるのがオススメです。美味しい秋なすを味わって食べてください。
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・ソフトめん
・牛乳
・なすのミートソース
・大豆ナゲット
・メロン

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・メロン(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・なす(茨城県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

megaphone*なす*
 なすのミートソースのなすは、仕上げ直前に一度油でさっと揚げています。
「高温で揚げると、なすが油を吸いすぎないでキレイに仕上がるよ。」と、調理員の溝口さんが美味しくなすを揚げてくださいました。
 子どもたちも喜んで食べてくれたので、嬉しかったです。
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