▼ 2017/09/20(水) 9月20日(水) *かぼちゃ*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
ポイント
《かぼちゃのそぼろ煮》
今日は、かぼちゃをそのまま揚げて、そぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃは、おいしさのポイントです。かぼちゃなどの野菜は、肌をじょうぶにしたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防ぐビタミンが、たっぷりと含まれています。1日に、食べると良い野菜の量は、両手をパーに広げて、右手と左手の小指をくっつけたカゴの中に、一杯分を食べると良いと言われています。給食では、その3分の1の量がとれるように、たくさんの野菜を使っています。お家でも、毎日朝から、野菜を食べる習慣をつけるようにしましょう。
*かぼちゃ*
今日、3年生の子どもたちがイトーヨーカドーへ見学に行きました。そこのバックヤードでは、なんと、「かぼちゃのカット」をしていたそうです。今日の給食の献立にも美味しい北海道のかぼちゃを使用したので、それを見た3年生の子どもたちは、「もう少しおかわり」と、モリモリ食べてくれました。嬉しいですね。
主な産地
・かぼちゃ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)