ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/04(月) 2月4日(月) ☆節分こんだて☆

1302041448261.jpg☆献立☆
・牛乳
・大豆わかめごはん
・いわしのみりん干し
・ごま和え
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<いわしのみりん干し>
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ぽんかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
1302041448262.jpg