ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/26(火) 2月26日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・トンクドウフ
・カニと小松菜のスープ
・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
<トンクドウフ>
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
1302261659321.jpg
1302261659322.jpg*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・さつまいも(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)