ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/05/09(木) 5月9日(木)

1305091846371.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・昆布の佃煮
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ

♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげはとうふを油であげたとうふの加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・白菜(栃木県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
1305091846372.jpg