ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/05/13(月) 5月13日(月)

☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・魚のマリネ
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
<魚のマリネ>
今日の魚のマリネに使われている魚は、タラです。
タラは、脂肪が少なくやわらかい白身の魚で、なべ料理や干物、かまぼこなどの材料に使われます。
でんぷんをつけて揚げたタラに、酢や砂糖で和えた野菜をかけて食べましょう。
1305131402341.jpg
1305131402342.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(徳島県産)