ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/05/28(火) 5月28日(火)

1305281813131.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物せんい」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
1305281813132.jpg