ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/09/13(金) 9月12日(木)

1309131426351.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・野菜ソテー
・ポテトスープ

♪ポイント♪
<さばのカレーチーズ焼き>
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
1309131426352.jpg