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南小学校の給食

2013/09/18(水) 9月18日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉と大豆のナッツ和え
・おひたし
・わかめスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<鶏肉と大豆のナッツ和え>
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。
食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
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1309181435092.jpg*主な食材の産地*
・冷凍みかん(西浦産)
・キャベツ(山梨県産)
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)

2013/09/18(水) 9月17日(火)

☆献立☆
・牛乳
・大豆わかめごはん
・小いわしフライ
・ヘルシーサラダ
・みそ汁

♪ポイント♪
<ヘルシーサラダ>
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。
おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。
こんにゃくは97%が水分で、ほとんど栄養はありませんが、人間の体では消化されない、グルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため、腸の動きがよくなり、体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。
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1309181412262.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(山梨県産)
・きゅうり(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)