ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/09/18(水) 9月18日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉と大豆のナッツ和え
・おひたし
・わかめスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<鶏肉と大豆のナッツ和え>
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。
食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
1309181435091.jpg
1309181435092.jpg*主な食材の産地*
・冷凍みかん(西浦産)
・キャベツ(山梨県産)
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)