ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/09/11(木) 9月11日(木)

1409111750381.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・わかめスープ

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ(カシューナッツ)>
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。
食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)
1409111750382.jpg