ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/02/27(金) 2月9日(月)

1502271600341.jpg☆献立☆
・鮭ときのこのピラフ
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・野菜ソテー
・ミネストローネスープ
・すりおろしりんごゼリー

♪ポイント♪
<さけときのこのピラフ>
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1502271600342.jpg