ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9月30日(金)

1609301803381.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボーナス
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・りんごゼリー

heartポイントheart
《マーボーナス》
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるのほど新鮮とされています。今日は、新鮮でおいしいナスを、マーボーなすにしました。
pencil主な産地pencil
・なす(茨城県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡産)
1609301803372.jpg

2016/09/29(木) 9月29日(木)

1609300821521.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(おろしソースかけ)
・野菜ソテー
・オニオンスープ

heartポイントheart
《オニオンスープ》
今日は、玉ねぎをたっぷりと使った、オニオンスープです。みなさんは、玉ねぎの皮をむいたり、玉ねぎを切ったことがありますか?皮をむいたり、切ったりすると、玉ねぎに含まれている成分で、涙が出てくることがあります。この、涙を出す成分は、ビタミンB1の吸収を良くする効果や、血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。
今日も、調理員さんたちが、涙を流しそうになりながら、一生懸命、玉ねぎを切って、スープを作ってくれました。残さず食べるようにしましょう。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(栃木県産)
・だいこん(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
1609300821522.jpg

2016/09/28(水) 9月28日(水)

1609281824341.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・さけの塩焼き
・小松菜の煮浸し
・さつまいものみそ汁

heartポイントheart
《大豆のふりかけ》
大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質が、肉や魚と同じくらい入っているため、赤の仲間の食べ物です。そのため、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。日本では長い間、仏教の教えから、『肉を食べてはいけない』ということになっていたので、大豆が肉のかわりをしていました。大豆は、昔から、日本人の食生活をささえてきました。米を主食にして、大豆や魚を主なおかずにしてきた、日本の食生活は、栄養バランスがとてもよく、世界中から注目されています。今日の給食は、大豆を使ったふりかけにしました。
pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・さけ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)
1609281824342.jpg

2016/09/27(火) 9月27日(火)

1609271907501.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・小松菜のソテー
・えのきスープ

heartポイントheart
《食事のあいさつ》
「いただきます」「ごちそうさまでした」と、 給食の前と後に、教室から、元気なあいさつが聞こえてきます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、動物や野菜などの命をいただいていることや、食事を作ってくれる人と、目の前の食事ができる事への感謝の気持ちが込められています。「ごちそうさま」のあいさつは、漢字で書いたときに、「はしる」という意味の漢字を使います。昔は、今のようにお店ですぐに食べ物を買うことができなかったため、狩りや釣りをしたり、馬を使って、遠くまで食べ物を買いに行ったりと、たくさん走り回って、食べ物の用意をしました。そのため、そこまでして用意してくれたことへの、感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさま」というあいさつが生まれました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1609271907502.jpg

2016/09/26(月) 9月26日(月)

1609261826361.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・ゆでキャベツ
・ソース
・具だくさん汁

heartポイントheart
《ゆでキャベツ》
キャベツは、採れる季節によって、呼び方があります。それは、春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツです。春キャベツは、葉っぱと葉っぱの間に、隙間が多くあり、ふんわりとした、軽いキャベツです。夏や冬のキャベツは、葉っぱと葉っぱの間が狭く、ぎっしりとつまっているもので、重みがあります。時期によって、色々なキャベツがあるので、その時に美味しいキャベツを見極めることも大切です。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・ごぼう(宮崎県産)
1609261826362.jpg