| 献立 ・玄米入りロールパン ・牛乳 ・ポテトミート ・大根のポトフ ・デコポン | | | | ポイント 《給食の配膳について》 給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器に、きれいに盛り付けることや、1人分の量を考えて配ることです。ごはんやおかずは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけましょう。決まり事がたくさんありますが、これを守ることで、スムーズに給食の準備ができ、食べる時間もたくさんできます。お友達と協力をして、4月は、スムーズに準備ができるようにがんばりましょう。今日の給食は、パンにポテトミートをはさんで、セルフサンドにして食べてください。 |