ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 3月16日(木) *卒業お祝い献立2*

megaphoneさて、今日はいよいよ、今年度最後の給食です。この1年間、給食時間に自分が頑張ったことは何ですか?●嫌いなものでも、頑張って食べること、●正しい姿勢で食べること、●おはしの持ち方をきちんとすること、●給食の時間内に食べ終わること・・・色々あると思います。頑張ったことがないなぁと思う人は、来年度から、新しい目標を決めて、頑張りましょう。1703161752071.jpgみなさんが、1年前に比べて大きく成長したことで、食缶の中身もからっぽで、片づけもきれいになって返ってくることが多くなりました。給食室の調理員さんたちは、とても嬉しく、励みになったそうです。また来年度も、何でもモリモリ食べて、片づけもきれいにがんばりましょう。rainbow
1703161752072.jpg*ご挨拶*
今年度の給食も、ご家庭のご理解とご協力のお陰様で、無事に実施をすることができました。ありがとうございました。来年度もまたよろしくお願いいたします。
*給食室一同*
1703161752073.jpg

2017/03/16(木) 3月16日(木) *卒業お祝い献立*

1703161744541.jpgheartポイントheart
《卒業お祝い献立》
赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯と、エビフライと、お祝いデザートです。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来が『より良く広がっていくように』、という意味が込められています。中学生になっても、バランスの良い食事をして、すてきな大人を目指してください。また、時々、小学校で食べた給食も、思い出してくださいね。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
rainbow献立rainbow
・赤飯
・ごま塩
・牛乳
・エビフライ(ソース)
・ボイル野菜
・すまし汁
・お祝いデザート

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1703161744542.jpg

2017/03/15(水) 3月15日(水) *ふるさと給食の日*

1703161005401.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、静岡県の給食でもよく登場をする、しょうゆで味付けをした、「さくらごはん」と、静岡県の郷土料理である、「しずおかおでん」にしました。おでんは、いわし節やかつお節の入っている「おでん粉」をかけて食べます。おでんには、じゃがいも、焼津市特産の黒はんぺんなど、静岡おでんならではの、食材を使っています。
rainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・静岡おでん
 (おでん粉、うずらの卵)
・野菜ソテー

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(宮崎県産)
1703161005392.jpg

2017/03/14(火) 3月14日(火) *6年3組作成献立*

rainbow献立rainbow
・カレーピラフ
・牛乳
・みしまコロッケ
・ほうれん草のソテー
・ポトフ
・ぶどうゼリー
1703141549401.jpgheartポイントheart
《6年3組作成献立》
今日は、6年生作成献立、最終日です。3組のみんなで考えました。和、洋、中の中から、洋食を選びました。主食のピラフと、主菜のコロッケには、赤と黄の仲間が多く入るため、副菜で緑の仲間の野菜が、たっぷりととれるように、栄養のバランスもしっかりと考えました。ほうれん草、にんじん、キャベツは、三島の新鮮な野菜を使っています。三島コロッケの、みしまばれいしょも、みしまの美味しいじゃがいもです。みなさんが、楽しく食べられるようにと、献立の名前を、「みんな大好きスマイル献立」にしました。味わって食べて下さい。
1703141549402.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(鳥取県産)
1703141549403.jpg

2017/03/13(月) 3月13日(月) *ラザニア*

pencil今日のラザニアは、調理員さんたちの手作りです。1703131609181.jpgpencil大きな釜で具を作り、カップに注ぎ入れます。
1703131609182.jpgpencil上からチーズ、パセリをまぶして、スチームコンベクションオーブンで焼きます。


megaphone子どもたちも「美味しい」と言って食べてくれて嬉しかったです。おかわりに並んでいる子の姿もありました。手間暇掛けて仕上げるものは、美味しさも倍増します。
1703131609183.jpg