| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・カレー味のうずらの卵 ・加工小魚 ・フルーツジュレ ※1年生は、うずらの卵と加工小魚は無しです。
「おいしい〜」「3回もおかわりした〜」「見て〜キレイでしょ?(食べ終わった食器)」と、嬉しそうに給食を食べる、1年生の姿がありました。 | | | | ポイント 《ポークカレー》 カレーはインド料理です。 日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。カレーをごはんにかけたものは『カレーライス』と呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によって、呼び方が違います。ではここでクイズです。今日の「ポークカレー」は、次の3つのうち、どのお肉を使っているでしょうか? 1牛肉2ぶた肉3とり肉・・・正解は、2のぶた肉です。ちなみに、牛肉のカレーは、ビーフカレー、とり肉のカレーは、チキンカレーです。
|