ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/03/14(水) 3月14日(水) *6年生作成献立*

1803151055201.jpg
rainbow献立rainbow
・たけのこごはん
・牛乳
・てりやきハンバーグ
・ごま和え
・豚汁
・白玉フルーツ

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・大根(千葉県産)
・白菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
1803151055202.jpgheartポイントheart
《6年生作成献立》
今日は、6年生作成献立、最終日です。2組の千野くんが考えた、『旬のたけのこで元気モリモリ献立』です。ポイントや、工夫したところは、『黄・赤・緑の栄養バランスが良くなるように、品数を多く使ったところ』です。春先になると、あたたかい日が続きます。そうすると、冷たいデザートも食べたくなってきますね。白玉だんごなので、お花見の様子も思い浮かびました。季節を感じることができる給食です。味わって食べましょう。
1803151055203.jpg megaphone今日は、6年生作成献立最終日でした。
 これまで、代表者3名の献立を実施してきましたが、どれも大好評でした♪まだまだ紹介したい献立がたくさんありますが、日程などの都合で全て実施することができません。6年生は、ぜひ、お家で自分の献立を実現してもらえたらと思います。
*すばらしい献立を考えられる6年生へ。*
 中学校に行っても、大人になってからも、バランスの良い献立を自分で考えて、自分で選んで、すてきな人生を歩めることでしょう。応援しています。naruto