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南小学校の給食

2011/12/21(水) 12月21日(水)

1112211650101.jpg☆献立☆
・牛乳
・五目寿司
・手巻き海苔
・鶏肉の香味焼き
・茹でキャベツ
・すまし汁
・デザート(クリスマスケーキ)

♪ポイント♪
 <手巻き海苔>
 今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
 <冬至>
 明日は、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代はかぼちゃは貴重なものだったといえます。



1112211650102.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・豆腐(静岡県産)ー大豆
 ・にんじん(三島産)
 ・さやえんどう(鹿児島産)
 ・葉ねぎ(三島産)