2008年9月の日記
しょくパン りんごジャム
ポークビーンズ
たまごスープ12日 ポークビーンズポークビーンズは、白いんげんを使った料理で、アメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。、給食では、白いんげんをタンパク質が豊富な大豆に変えてあります。学校給食のポークビーンズは豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
ごはん
マーボドウフ えのきスープ
イチゴミルクデザート2日 マーボードーフ 中国の四川省の有名なとうふ料理で、唐辛子味噌で味付けをしています。とても寒い四川省では、体を温めるために、あつあつで辛味がきいた、マーボー豆腐が好んで食べられるようになりました。
"なつやさいカレー
ふkuじんづけ
フルーツジュレ
"今日から給食が再開しました。夏休みの疲れがたまって、まだまだ体が本格的にスタート出来ていない人もいるのではないでしょうか?早寝、早起きを心がけて、朝食をキチンと食べてから登校しましょう。食事の前には必ず、十分な手洗いとうがいをしまし
おやこに みそしる
くだもの
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「幸水(こうすい)」 です。