ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/31(金) 10月31日 金

0810311207221.jpg牛乳
栗ごはん
ししゃものからあげ
切り干し大根の炒め煮
すまし汁
みかん

く り
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにく、果肉がやわらかいのが特徴で、とても風味の良い栗です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味の強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をおこめと一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。

2008/10/30(木) 10月30日 木

0810301208441.jpg牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
ごまあえ
豚汁

サ バ
一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの脂の中には、脳のはたらきを良くしたり、血液をサラサラにしてくれるものが、含まれています。

2008/10/29(水) 10月29日 水

0810291145191.jpg牛乳
ごま入り丸型コッペパン
煮込みハンバーグ
スパゲッティソテー
クリームスープ

2008/10/28(火) 10月28日 火

0810281204201.jpg牛乳
みそラーメン
(中華めん)
蒸しシュウマイ
おひたし


みそラーメン 
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ マカロニはイタリア麺です 中華そばには、ちじみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌をベースにしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう

2008/10/27(月) 10月27日 月

0810271209531.jpg牛乳
鮭ときのこのピラフ
さわらの西京焼き
野菜ソテー
ポテトスープ


きのこ
きのこの種類はたいへん多く、日本だけでも約5千種類はあるといわれています。
その中で、薬になったり食べられるきのこは、約4百種類。食用として、よく食べられる まつたけ、しめじ、しいたけ、えのきたけ、まいたけ などは、古くから日本人の食卓に上がっていたことが書物にかかれています。 通常、きのこといっている、木の根元や土の中からニョキッと伸びている部分は植物の花にあたります。