ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2008年10月の日記
次のページ
▼
2008/10/31(金)
10月31日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
栗ごはん
ししゃものからあげ
切り干し大根の炒め煮
すまし汁
みかん
く り
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにく、果肉がやわらかいのが特徴で、とても風味の良い栗です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味の強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をおこめと一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。
▼
2008/10/30(木)
10月30日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
ごまあえ
豚汁
サ バ
一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの脂の中には、脳のはたらきを良くしたり、血液をサラサラにしてくれるものが、含まれています。
▼
2008/10/29(水)
10月29日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
ごま入り丸型コッペパン
煮込みハンバーグ
スパゲッティソテー
クリームスープ
▼
2008/10/28(火)
10月28日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
蒸しシュウマイ
おひたし
みそラーメン
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ マカロニはイタリア麺です 中華そばには、ちじみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌をベースにしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう
▼
2008/10/27(月)
10月27日 月
【
給食メニュー
】
牛乳
鮭ときのこのピラフ
さわらの西京焼き
野菜ソテー
ポテトスープ
きのこ
きのこの種類はたいへん多く、日本だけでも約5千種類はあるといわれています。
その中で、薬になったり食べられるきのこは、約4百種類。食用として、よく食べられる まつたけ、しめじ、しいたけ、えのきたけ、まいたけ などは、古くから日本人の食卓に上がっていたことが書物にかかれています。 通常、きのこといっている、木の根元や土の中からニョキッと伸びている部分は植物の花にあたります。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB