ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2008年9月の日記

2008/09/24(水) 9月24日

0809241310311.jpgぎゅうにゅう
さつま芋ごはん
がんもの煮つけ
おひたし(煮びたし)
ぎゅうにゅう
さつま芋ごはん
がんもの煮付け
おひたし(煮びたし)
かきたまみそ汁

24日 さつまいも
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。

2008/09/24(水) 9月24日

0809241306161.jpgぎゅうにゅう
さつま芋ごはん
がんもの煮つけ
おひたし(煮びたし)
ぎゅうにゅう
さつま芋ごはん
がんもの煮付け
おひたし(煮びたし)
かきたまみそ汁

24日 さつまいも
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています

2008/09/24(水) 9月19日

0809241300121.jpgぎゅうにゅう
きなこ揚げパン
八宝菜
ヨーグルトあえ

19日 キャベツ
キャベツの原産地はヨーロッパで日本には18世紀始めオランダ人によって長崎に持ち込まれたのが最初だといわれています。付け合わにせん切りキャベツ、サラダ、炒め物、
煮込み料理など 幅広く利用されます。キャベツには、ビタミンCが多く、芯の部分にはより多く含まれているので、捨ててしまわずに、細かく刻んで利用しましょう。

2008/09/24(水) 9月18日

0809241257191.jpgぎゅうにゅう
切り干しごはん
かつおチーズフライ
野菜そてー
みそ汁

18日 切り干し大根
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2008/09/17(水) 9月17日

0809171207271.jpgごはんやきししゃもひじきのいために とんじる



17日 ししゃも
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
|