ようこそゲストさん

南小学校の給食

2010/05/26(水) 5月26日(水)の給食

1005261256091.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・鯖の香味焼き  
・五目煮豆 rainbow
・みそ汁

heartポイントheart
 <五目煮豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆が、材料です。どれも体によい「食物センイ」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。

2010/05/26(水) 5月25日(火)の給食

☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ(ごはん) rainbow
・わかめスープ
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)

heartポイントheart
 <ビビンバ>
 ビビンバは日本のとなりの国、韓国の料理です。ピリッと辛みのきいた豆板醤で味付けした肉みそと茹でた野菜、ナムルをごはんの上に彩りよく盛りつけた どんぶり物 です。ビビンバというのは、かき混ぜるという意味もあるので、食べる前にごはんに具を載せて混ぜながら食べてください。