ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6月30日(水)の給食

1006301530031.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん(ごま塩)
・焼肉
・中華コーンスープ
・牛乳かん rainbow

heartポイントheart
 <牛乳かん>
 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。 

2010/06/29(火) 6月29日(火)の給食

1006291547021.jpg☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん rainbow
・肉団子のケチャップあえ
・みそしる 
・フルーツ (すいか)

heartポイントheart
 <ひじきご飯>
 ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

2010/06/28(月) 6月28日(月)の給食

1006281434061.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  
・肉じゃが   rainbow
・みそ汁
・冷凍みかん

heartポイントheart
 <肉じゃが>
 じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。

2010/06/25(金) 6月23日(水)の給食

1006251605411.jpg1006251605412.jpg1006251605413.jpg
  今週は、「ふるさと給食週間」です。

三島産の”キャベツ””小松菜””じゃがいも”
 ”葉ねぎ””トマト”など新鮮で旬な野菜を使用しています。
 
 ☆献立☆
 ・牛乳
 ・あげパン
 ・ポトフ  rainbow
 ・フルーツジュレ
 ・アーモンドフィッシュ

 heartポイントheart
  <ポトフのキャベツ>
   キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たとき  、伝えました。日本では、たまな、かんらんとも呼ばれています。キャベツは英語の キャベッジから名付けられ、みなさんにキャベツの名で親しまれています。しんの部 分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれます。胃の調子を整えたり、貧血 を防ぐ働きがあります。

 

2010/06/25(金) 6月25日(金)の給食

1006251411421.jpg☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・鯖のカレーチーズ焼き rainbow
・煮びたし 
・かきたまみそ汁

heartポイントheart
 <鯖のカレーチーズ焼き>
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。