2010年6月の日記
今週は、「ふるさと給食週間」です。
三島産の”キャベツ””小松菜””じゃがいも” ”葉ねぎ””トマト”など新鮮で旬な野菜を使用しています。 ☆献立☆ ・牛乳 ・あげパン ・ポトフ ・フルーツジュレ ・アーモンドフィッシュ ポイント <ポトフのキャベツ> キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たとき 、伝えました。日本では、たまな、かんらんとも呼ばれています。キャベツは英語の キャベッジから名付けられ、みなさんにキャベツの名で親しまれています。しんの部 分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれます。胃の調子を整えたり、貧血 を防ぐ働きがあります。